何正祖


发布时间:2010-07-09 11:04:42 浏览

 

何正祖.jpgyEs中国散文家网

作者简介:
何正祖,1943年出生,自幼有轻度残疾,做过20年中学教师, 先后和作曲家姜春阳、丁缨等合作,创作女声独唱“嫦娥圆舞曲”、“我多么羡慕你”及男声独唱“酒泉的酒”等多首航天歌曲,由空政歌舞团女高音歌唱家郑莉、青年歌唱家王莉、刘和刚首唱,中央电视台及各省、市电视台播出。部分文学和摄影作品在《歌曲》、《音乐教育》、《音乐创作》、《世界之春》、《校园歌声》、《儿童音乐》《大众摄影》等刊物发表。“我多么羡慕你”“宇宙的种子”“我穿上了宇航服”3首儿歌被文化部、教育部、财政部、国家广电总局、共青团中央、中国文联和北京市人民政府共同发起,中国音乐家协会承办的“全国少儿歌曲创作比赛”入选,“宇宙的种子”获第十届“五个一工程”奖,“嫦娥一号”发射,被邀西昌发射基地观摩。
 
何正祖
文稿
九龙汉柏
西昌螺髻山九龙汉柏,相传西汉惠帝亲手所植,树龄2000余年,树干苍劲挺拔,坚韧有力,树枝屈曲妖娆,犹如卧虎盘龙,树质坚硬如钢似铁,树皮苍老似龙鳞,故名九龙汉柏,2003年被四川省林业厅评为“四川十大树王”之一——
一千次、一万次狂风暴雨的洗礼,一千次、一万次电闪雷鸣的考验。巍然一棵九龙柏,巍然屹立苍翠于中华大地;立地顶天发春华,铸就钢筋铁骨龙的身躯;千磨万砺挺且直,伸出坚强有力龙的巨臂;只缘植根在华夏,你托起太阳,捧出月亮,奏响嫦娥飞天传奇的乐章。
 
 
何正祖“印象”正文
地震中的“小黑”(外五章)
随着大地一阵激烈的颤抖,传来的便是大片房屋倒坍和周围树木折断撕裂的声音,紧接着一阵鸡鸣和狗的狂吠……
一切都沉浸在莫明的恐怖之中……
这时,一只黑色的小猎犬从没有散尽的尘雾中急窜出来,几乎像是疯了似地口中叼着一块带血的衣片,它跳到一个倒坍了的窗台上,抖动了一下身体,向远处寻觅着,似梦初醒似地在判断和思考着眼前发生的——天崩地裂的浩劫,它放下口中的衣角,高高地扬起头,竭尽全力向远处一阵急促的狂吠,像是在向天空和大地发出紧急的呼救……
周围除瓦砾的倒塌声外,别无任何反应,“小黑”一边叫一边叼着衣角又一次缓步回到刚才窜出来的瓦砾堆旁,嗅着……不时地抬起头狂吠几声。一个大约60开外的老妇人倒在一片瓦砾中,整个身体被压在废墟下,动弹不得,老人两鬓花白,头发散乱,双目紧闭,低低地喘息和呻吟着。
“水、水、水……”老人微微地睁开双眼,乞求着。
“小黑”伸出了柔软温顺的舌头,舔着老人干涸枯竭的嘴唇,用仅有的一点口水滋润着老人残喘的生命……老人又一次疲惫地低下了头,闭上眼,好像又熟睡了……
“小黑”急急地又一次跳出瓦砾,又是一阵呼救的狂吠,再次叼着一个衣角,顶着朦胧的夜色,向远处闪着手电光芒的地方奔跑而去……
“汶川”地震中的志愿者在猎狗“小黑”的引导下,迅速赶到了废墟的现场。
经过十几个小时的抢救,志愿者从倒坍的房屋中,救出了接近死亡的一个老人和两个孩子的生命。
“小黑”临危不惧、机灵勇敢的灵性,给人们留下了什么?
 
泸沽湖
这里有最原始最纯真最朴素最热烈的追求,这里有最真诚最青涩最甜蜜最浪漫的爱恋。西昌,月亮女神诞生的摇篮,为了圆一个千年的梦想,这里有千百万个人在向往在畅想在奋斗在奉献。
无论是白发苍苍年逾花甲的专家学者,无论是虎背熊腰生气蓬勃的英俊少年,无论是婀娜多姿的青春少女,为了一个共同的目标——飞天。
从春到秋,从夏到冬,数十年如同一日,默默无闻埋头苦干,以无限的忠诚和铁样的纪律保证——奉献。
西昌的青山绿水,西昌的蜂飞蝶舞,西昌的父老乡亲,西昌的流水岁月,见证了历史辉煌的每一个瞬间。
螺髻山的白云,怎么会如此潇洒悠远;泸沽湖的湖水,怎么会如此清澈香甜;螺髻山的空气,怎么会如此明丽新鲜;摩梭族的老祖母,怎么会如此热情亲切。
只因为这里是“月亮女神”的故乡,这里有“月亮女神”诞生的摇篮,“月亮女神”在这里演绎过飞天的传奇。
 
追着太阳在飞奔
               ——献给2008北京奥运健儿
      您是风,您在搏;您是电,您在拼;您是雷,您在追;您是闪,您在奔。   
         您是龙的种,您是炎黄的根。
长江、黄河、高原、雪岭,是您奔腾的血脉,是您坚强的肩膀;
长城、昆仑、苍松、翠柏,是您伟岸的身影,是您精神的象征。
您和夸父比肩,您和哪咤同行,您是祖国的骄子,您是民族的精英,向着明天向着未来,
您追着太阳在飞奔。
 
太阳每天都是新的
旭日东升,千帆竞发,太阳以金箭般的光芒,照耀着大地,大地一片繁荣兴旺。人们以无比的热情赞颂太阳的光辉,诗人、画家、歌唱家……无不以最优美的语言,最美丽的色彩,最动听的旋律歌颂太阳——
“万物之主”、“自然的恩赐”、“人类的救世主”。
然而太阳从不居功自傲,数千年如一日,虚怀若谷,包容天下,每天坚持在东海里沐浴清洗自己,以一个崭新的面貌来到人间,给人以鼓舞,给人以朝气和力量,给人以新的生命的每一天——太阳每天都是新的。
让我们以无比的热情和忘我的工作去拥抱太阳,拥抱崭新的每一天。
 
月亮把银辉洒向大地
夜晚,四周一片漆黑……
只有天边的月亮以水银也似的光芒照耀着大地,给大地送去一片银辉。
小小的月亮虽然自己不能辉煌,他只能从太阳那里借得一些微弱的光,然而他依然是那么地无私和深情,把自己仅有的一丝光线,热情地洒向大地,奉献给人类,奉献给自然,给大地送去一片光明,假如我们每一个人都能如月亮一样……
 
站在宇宙飞船前面
站在宇宙飞船前面,青春的热血在胸中激荡,想起小时候那布满星斗的夜晚,外婆给我讲那嫦娥奔月的故事,美丽的传说勾起了我无穷的遐想,那是人类千年飞天的梦想。
站在宇宙飞船前面,青春的热血在胸中激荡,想起了童年那生动活泼的课堂,老师给我们作探索宇宙的演讲,神秘太空激起了我求知的欲望,那是人类探索宇宙的理想。
站在宇宙飞船前面,青春的热血在胸中激荡,我想起了2003年振奋人心的那一天,蓝色电视荧屏上,宇宙飞船遨游太空,而又成功地回到地球上,那是一个激动人心的时光,那是一个永载史册的瞬间,中华千年飞天梦想变成了现实,地球不再是一个孤独的家园,歌声伴着笑声,鲜花映着笑脸,历史将永远铭记这一灿烂辉煌!

相关文章:

无相关信息


上一篇:下面没有链接了
下一篇:丁 一



网友评论

共有条评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


  热点要闻                      更多>>
  ·中国散文家网开篇
  ·余继聪“连中三元”
  ·《华夏散文》、《中国散文家》文章入选《2010
  ·余继聪作品《收藏阳光》入选《名师一号 高考总
  ·中国散文家协会淮南会员改稿会成功举办(图文)
  ·《华夏散文》执编薛勇及多位作者荣获冰心散文
  ·北京《华夏散文》月刊原发文章被诸多刊物转载
  ·林非先生在授课
  作家风采                      更多>>
  百家散文                      更多>>
  ·自己的花是给别人看的
  ·散文欣赏-废墟
  ·丫 丫 的 故 事
  ·闺阁情怀
  ·寻 梦
  ·月光里的贼
  ·“物质虚名”与“精神之花”
  ·爱尔克的灯光
  精彩视图                      更多>>
  文学期刊                      更多>>
  ·《华夏散文》2011年第1期目录
  ·《中国散文家》2010年第6期目录
  ·《华夏散文》2011年4期目录
  ·《中国散文家》2010年第5期《遍地花开》(作
  ·华夏散文
  ·2010.10期华夏散文《乡村是我们的老家》(作者
  ·2010.11期华夏散文《旧事尘土》(作者:吕 翼
  ·2010.9期华夏散文《老乡林非》(作者:诸荣会